Войти

Почему на гербе Российской империи было две орлиные головы, а короны - три?

Рассмотрим наиболее распространенную версию - двухглавый орел стал наследием Византийской империи. Произошло это в 1497 году в правление Ивана Васильевича III(Великого), который был женат на византийской царевне Софье.

Дело в том, что орёл был символом Римской, а затем и Византийской империи, номинальной наследницей которой и являлась Зоя Палеолог, ставшая при крещении в православие Софьей.

ИванIII первым из русских князей принял титул «Государь всея Руси», и ввел в обиход термин «Россия». В качестве герба государства тогда выступала его печать. На ее лицевой стороне изображен всадник, протыкающий копьем змея, а на оборотной — двуглавый орел.

Таким образом, царь объявил Москву приемником Византии и возвысил значение будущей Российской империи в общеевропейской истории. Нужно это было для того, чтобы заявить о себе в мире. Великое княжество Мосовское не так давно освободилась от ига, а в Европе до сих пор рассматривали Москву, как татарскую державу. Нужен был бренд, символ, который мог показать, что на Востоке кроме Татарии, есть и Московское царство.

Развития российского герба неразрывно связано с историей России. Орел на печатях Ивана III Великого был изображен с закрытым клювом и больше был похож на орленка. Россия того времени и была еще орленком, молодым государством.

В царствование Василия III Иоанновича (1505-1533) двуглавый орел изображен уже с раскрытыми клювами, из которых высовываются язычки.

А в царствование Иоанна IV Васильевича (1533-1584) Русь одерживает победы над Астраханским и Казанским царствами, присоединяет Сибирь. Могущество русского государства отражено и на его гербе: двуглавый орел на государственной печати увенчан одной короной с восьмиконечным православным крестом над ней.

В это время Россия укрепляла свои позиции: монах Филофей отправляет послание Василию III со своей теорией о том, что «Москва – это Третий Рим».

Ради справедливости, следует упомянуть, что существует ряд альтернативных версий, самая популярная из которых утверждает, что Москва позаимствовала орла у Золотой Орды.

Поклонники этой версии утверждают, что двухглавый орел вроде как был и татарским государственным символом. В 1483 году Орда окончательно распалась на ханства. Также как и в первом случае, Москва вполне могла позиционировать себя наследником татарской державы.

Хотя, если подумать, к чему бы Ивану Великому брать для своего молодого и все более усиливающегося княжества в качестве герба символ дапвнего врага, которого он победил? Но альтернативщики любят выворачивать факты задом наперед, что тут поделаешь.


Три короны

Впервые три короны на гербе появились в 1604 году при правлении Лжедмитрия I. Спустя время, самозванца свергли, а короны остались две - по одной на орлиную голову. Однако, в 1625 году царь Михаил Федорович третью корону вернул. Первоначально значили они единение трех татарских ханств - Казанского, Астраханского и Сибирского, захваченных в 1552, 1556 и 90-х годах XVI века соответственно. (Чем не подтверждение второй версии, по которой орел был позаимствован у татар?)

В 1670 годах короны приобрели новое значение - единение трех славянских народов - русских, белорусов и украинцев.

В Российской империи, предположительно с начала XVII века, верхняя корона символизировала власть Бога, а две другие - единство царской и духовной власти России. К слову, каждый император вносил свои поправки в символику. Окончательно орел сформировался в 1883 году.
Мне нравится
94