Матрос с крейсера "Варяг". Иван Никифорович Шутов

Иван Никофорович Шутов родился 7 сентября 1877 года в деревне Чепаниха (сейчас Завьяловский район Удмуртии). Отучился два года в ЦПШ; за грамотой приходилось ходить в соседнюю деревню.

В 10 лет детство кончилось, и Иван стал полноценным работником в семейном крестьянском хозяйстве. А в 1899 году молодого крестьянского парня Ивана Шутова призвали в армию.
В 1901 году его приписывают на крейсер «Варяг» в штат оружейной прислуги.
27 января 1904 года по старому стилю матрос 2-й статьи Иван Шутов из прислуги 6-дюймового орудия №1 на баке вместе с товарищами услышал объявление капитана о начале войны и его решении пробиваться с боем в Порт-Артур. На всю жизнь запомнил он слова командира: «Помните, что у русских слова „сдаваться" нет!».
… Взрывом японского снаряда прислугу разметало. Несколько комендоров и командир орудия были убиты, Иван получил ранение в левую руку, но оставшиеся в живых продолжали огонь, пока крейсер не повернулся к врагу другим бортом. После этого он ещё помогал носить тяжелораненых на перевязку.
После затопления крейсера команду приняли на борт иностранные суда; Иван Шутов оказался на французском крейсере «Паскаль». Там французский и русский хирурги сделали ему операцию на раненной руке, однако состояние моряка оставалось тяжёлым. Его с группой других тяжелораненых перевезли во французский госпиталь Красного креста в Мацуяме. Рана зажила, хотя полностью подвижной кисть так и не стала. После излечения долгим кружным путём, через Шанхай и Гонконг, Сингапур и Порт-Саид, Марсель, Париж и Берлин, матросы вернулись на родину, в Санкт-Петербург. Там командир «Варяга» вручил им заслуженные награды: медаль «За бой „Варяга" и „Корейца"» и Знак Отличия Военного ордена Св. Георгия IV степени. В 1906 году по причине инвалидности Иван Шутов был демобилизован и вернулся домой.
По причине инвалидности Шутов призыву не подлежал, поэтому и империалистическая, и Гражданская войны прошли стороной. В 1931 году крепнущая Советская власть стала создавать в Чепанихе колхоз имени Сталина. Шутовы вступили в него одними из первых. Иван Никифорович работал, как всегда, честно и много, неоднократно награждался ценными подарками и грамотами.
Умер Иван Никифорович Шутов в возрасте 86 лет в мае 1965 года.

22