Войти

«Красный граф» Алексей Толстой

Бывший эмигрант и титулованный дворянин сумел не только преодолеть все преграды нового режима для таких, как он, но и стать любимцем и баловнем советской власти.

Три Сталинских премии и благополучная жизнь писателя, мало отличавшаяся по уровню комфорта от дореволюционной, служат весомым подтверждением особого положения Алексея Николаевича на литературном небосклоне СССР первой половины 20-го века.
В январе 1883 г., в метрической книге Предтеченской церкви г. Николаевска появилась запись: «Генваря 12 дня крещён Алексей; родители его: Гвардии поручик, граф Николай Александров Толстой и его жена Александра Леонтьевна».

От отца новорождённому Алёше Толстому, будущему классику отечественной литературы, достался герб, на котором изображён «малый золотой ключ». То есть Золотой Ключик. Эта фигура противоречива. Она может символизировать как власть и могущество, так и покорность. Всё вышесказанное является удивительно точной визитной карточкой одного из самых талантливых писателей XX столетия. Автора не только эпических «Хождения по мукам» и «Петра Первого», но и чудесной дет­ской сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

Современники ожидали от дебютировавшего «третьего Толстого» чего-то особенного. Вот Максим Горький пишет публицисту Александру Амфитеатрову: «Обращаю ваше внимание на графа Алексея Николаевича. Этот юный человек из Толстых, родственник Ивана Тургенева - хорошая кровь!»

Тема его первых произведений из так называемого «заволжского цикла» – анекдотические истории из жизни «чудаков красочных и нелепых», как называл своих героев сам писатель.
Романы «Чудаки» и «Хромой барин», повести и рассказы уже тогда отличались своеобразным и образным стилем слога. Во всяком случае, критики, среди которых был Максим Горький, оценили «заволжский цикл» весьма высоко.
Правда, сам автор не был столь лестного мнения о своих первых литературных шагах, самокритично называя себя «неучем и дилетантом».

Из-под его бойкого пера рождались не только романы и рассказы, но и пьесы, которые с успехом ставились в Малом театре.
Драматургию Толстой не забывал и в период Первой мировой войны, когда будучи военным корреспондентом, он создавал заметки с фронта для газеты «Русские ведомости».
Когда грянула революция 1917 года, Толстой, как и большинство представителей его сословия, не принял ее последствий. В 1918 году он выехал с семьей в Одессу, где написал повесть «Граф Калиостро».
Затем Толстые эмигрировали в Париж, где Алексей Толстой продолжал активно писать. Именно во Франции появилась на свет первая часть знаменитой трилогии «Хождение по мукам».

Однако жить вдали от родины, да еще в условиях неустроенного быта, Алексей Николаевич так и не привык. Он попытался было изменить ситуацию, переехав в Берлин.

Но и там дела пошли плохо, да еще и не заладились отношения писателя с эмигрантскими кругами. Поэтому в 1923 году Алексей Толстой пришел к решению возвратиться в большевистскую Россию. Возвратиться, чтобы остаться там навсегда.
В ответ на этот поступок Алексея Толстого в эмигрантских кругах поднялась волна негодования. Бывшие знакомые клеймили писателя предателем и проклинали его. В советской же России реакция была диаметрально противоположной.

Практически немедленно Толстой оказался в личных друзьях Сталина и стал желанным гостем на высоких приемах. Его сделали членом Академии наук, также он числился депутатом Верховного Совета Советского Союза.
Кроме того, литератора отблагодарили за возврат в новую Россию роскошной дачей в Барвихе и автомобилем с личным водителем.

В новой обстановке Алексей Николаевич продолжал плодотворно трудиться. Уже в 1924 году вышла в печать повесть «Похождение Невзорова, или Ибикус» – произведение, заслужившее у литературных критиков названия самого удачного из всех, что были написаны Толстым.
Вскоре он проявил себя и как замечательный фантаст, им были написаны прекрасные романы «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина».
Во время своего советского периода творческой жизни подарил Толстой миру и знакомую каждому сказку «Золотой ключик, или приключения Буратино». Но главным трудом этого периода был исторический роман «Петр I», который создавался литератором в течение целых 16 лет.
В итоге роман получился настолько талантливым и ярким, что даже нещедрый на похвалу и ненавидевший «красного графа» Иван Бунин признал его безусловную литературную ценность.

Алексей Толстой оценивался в Советском Союзе как второй по масштабу писатель после М. Горького. Недаром после гибели последнего Алексей Николаевич стал главой Союза писателей СССР.
Единожды приняв решение служить социалистическому строю, Толстой был последовательным патриотом и государственником. Не всем это было по душе.
Писателя открыто презирали за преданность власти Анна Ахматова и Михаил Булгаков. А от поэта Осипа Мандельштама Толстой как-то раз даже схлопотал пощечину…
В 1944 году Толстой заболел раком. Его родные были уверены, что страшное заболевание было спровоцировано морально тяжелой работой в Комиссии по расследованию преступлений фашистских оккупантов.
Умер Толстой 23 февраля 1945 г., не дожив до Победы всего 3 месяца.

Мне нравится
49