Войти

Шалфей – одно из древнейших растений

Шалфей – это и лекарство, которое пьют в виде отвара, или экстракта, а также специя для приготовления блюд. Также растение часто входит в состав косметики и используется при варении мыла.

Шалфей получил особо широкое применение в традиционной кухне Италии, Греции и на Балканах.

Чаще всего мы используем траву в виде сухого, измельченного порошка. Делая на его основе чаи в лекарственных целях.

Шалфей – это трава, которая произрастает практически на все континентах. Но не все виды могут использоваться как приправа. Листья различны по цвету: от серых и зеленых оттенков до золотых и фиолетовых цветов. Очень плотные, бархатные. Растение отличается своим необыкновенно красивым цветением. Цветы встречаются разных окрасок: голубые, фиолетовые, розовые. Листья растения надолго сохраняют свой особый запах.

Шалфей имеет сильный запах с пряно-острыми нотками. Вкус горьковат, вяжущий. Присутствуют цитрусовые и земельные вкусовые оттенки. При использовании шалфея в качестве приправы, стоит добавлять его совсем мало. Ведь такая ароматная трава способна полностью переменить вкус и запах блюда. Если положить слишком много, то вы получите сильный горький привкус.

Шалфей применяется в качестве лекарственного средства, так как имеет множество полезных свойств:

  1. Подходит для лечения простудных заболеваний.
  2. Снимает воспаление в горле, ослабляет приступы кашля.
  3. Помогает снизить повышенную температуру
  4. Способен излечить различные инфекции кишечника, глаз, горла.
  5. Помогает снять нервное напряжение, укрепляет нервную систему. Помогает уснуть.
  6. Полезен при менопаузе. Необходимо употреблять чай с шалфеем при наличии дефицита эстрогенов.
  7. Растение стимулирует аппетит и снижает газообразование.
  8. Снижает уровень холестерина.
  9. Полезно полоскать полость рта для здоровья десен и при наличии язвочек во рту. Имеет ранозаживляющее действие.

шалфей

Мне нравится
55