Войти

Как приучить мозг к здоровому питанию

Британский профессор Чарльз Спенс, много лет занимающийся психологией, дал несколько советов о том, как создать у себя правильный настрой во время еды и тем самым изменить в лучшую сторону пищевые привычки.

Поскольку наше восприятие пищи зависит от совокупности всей информации, которую получает наш мозг от всех органов чувств, важно правильно его настроить. Вид пищи, ее запах и ощущения от употребления – влияет не только на аппетит, но и на то, сколько мы в итоге съедаем.

«Не отвлекайтесь, когда едите, не читайте и не смотрите телевизор», – предупреждает Спенс. Иначе, по словам психолога, невольно человек может съесть очень много.

Еще один совет от профессора – использовать увесистые столовые приборы, или вообще от них отказаться. Когда человек ест руками – он быстрее насыщается и не переедает. Это подойдет не всем, поэтому акцентируемся на следующей рекомендации:

«Получайте удовольствие от пищи», – советует профессор. Если человек успевает насладиться вкусом, запахом и ощущениями, ему нескоро захочется еще что-нибудь перекусить. Поэтому надо кушать не на бегу, не на улице, а сидя за накрытым столом с хорошей посудой.

Еда должна позволять не только утолить голод, но и закрыть потребности в ощущениях, тогда от нее останется долгое чувство удовлетворения. А еще лучше – собираться за обедом с семьей или друзьями, сосредоточиться на еде и обсуждать друг с другом, какая она вкусная. Это один из компонентов здорового, а главное – осознанного питания.

Мне нравится
38