Хроническая усталость: отчего возникает и как себе помочь

От синдрома хронической усталости страдает очень много людей, которые при этом не понимают, что их состояние нуждается в лечении. Медики объяснили причины возникновения угнетенного состояния, а также рассказали о способах борьбы с ним.

По их словам, синдром хронической усталости чаще всего развивается у людей, которым приходится много работать и мало отдыхать. К такому состоянию склонны также те, кто ведет монотонное однообразное существование, получает мало впечатлений от каких-то новых событий, или, наоборот, кто постоянно имеет дело с большим объемом информации.

«Основная причина синдрома – продолжительный стресс, который истощает организм и приводит к переутомлению. Также он может появиться у человека, который ведет малоподвижный образ жизни и нерационально питается. Зачастую синдром связан с депрессией: либо сопутствует ей, либо предшествует», – отмечают медики.

Среди основных симптомов хронической усталости эксперты назвали повышенную тревожность, снижение работоспособности, сильное утомление при незначительной нагрузке, раздражительность, рассеянность и забывчивость, бессонницу, сонливость в течение дня, пропажу аппетита, участившиеся головные боли, отсутствие тонуса, несмотря на отдых и кофе.

Чтобы справиться с недугом, необходимо отчасти медикаментозное лечение – прием витаминов, антидепрессантов, иммунокорректоров. При этом лекарства должен назначить специалист.

Кроме того, улучшить состояние помогут физическая активность и употребление определенных продуктов – источников «медленных» углеводов. Это цельнозерновые изделия, бобовые, овощи и несладкие фрукты.

Эксперты также для восстановления нормального самочувствия рекомендуют отказаться от кофе. При синдроме хронической усталости напиток оказывает обратное действие: после прилива энергии человек чувствует резкий упадок сил. Неблагоприятное влияние кофе может привести к мигренозным болям и нарушениям сна, что обязательно отразится на весе. Альтернативой может послужить зеленый чай, который тоже содержит большое количество кофеина, но не дает таких побочных эффектов.

Мне нравится
25