Египет. Руины храма самого бездарного фараона

В центре Египта обнаружили древний храм, который, как показали исследования, был посвящен одному из самых злосчастных фараонов в истории этой страны.

Первыми на историческую реликвию наткнулись рабочие, которые бурили землю для мелиоративных работ в поселке Тама (Северный Сохадж).

Они сообщили о необычной находке ученым, после чего на указанное место прибыла целая археологическая миссия.

Ученые провели раскопки и определили, что под землей скрывался храм эпохи Птолемеев.

Родоначальником этой династии стал полководец Александра Македонского Птолемей I. Его потомки правили Египтом почти 300 лет (с 323 по 30 годы до нашей эры), пока не наступило время римского владычества.

Храм был выстроен в честь его правнука Птолемея IV Филопатора (221-204 годы д.н.э.). Ученые раскопали фрагменты стен с гравюрами и надписями, где содержалось имя этого владыки, а также полы из известняка.

Интересно, что Птолемей IV пользуется самой дурной славой среди египетских фараонов. Историки пришли к выводу, что именно в его царствование начался упадок династии, а Египет пришел в состояние «полного бессилия и унижения».

Птолемей проводил все свое время в пирах и увеселениях, нисколько не заботясь о благе государства, а практически неограниченную власть получили его фавориты.

В результате могущество Египта всего за несколько десятилетий оказалось подорвано, и впоследствии, как утверждают хронисты, он так и не поднялся до прежних высот.

Генеральный секретарь Верховного совета по делам древностей Мустафа Вазири заявил, что руины древнего храма будут сохранены и восстановлены.

761
Мне нравится
51