Увлечение смартфонами вызывает депрессию

Ученые из Аризонского университета в США провели исследование, чтобы выявить возможную связь между зависимостью от смартфонов и развитием депрессии. Они привлекли к научной работе 346 добровольцев в возрасте от 18 до 20 лет.

Участники прошли тест, где утверждения наподобие «я впадаю в панику, если у меня нет под рукой телефона» следовало оценить по 4-балльной шкале в зависимости от того, насколько они верны для конкретного человека.

Вывод оказался однозначным: сильная зависимость от смартфона напрямую связана с последующим появлением симптомов депрессии. Люди начинают испытывать тревогу, если не могут воспользоваться мобильным устройством, и посвящают ему время в ущерб своим повседневным делам.

Авторы отметили, что не случайно выбрали для исследования молодых людей. Это первое поколение, которое выросло в окружении разнообразных гаджетов и не помнит времен, когда их в принципе не существовало.

Кроме того, именно возраст 18-20 лет считается одним из самых опасных с точки зрения развития депрессии.

Ученые подчеркнули, что людям следует пересмотреть свой подход к использованию смартфонов и включать их лишь в случае необходимости, а для снятия стресса выбирать более здоровые варианты: встречу с друзьями, прогулки, физически упражнения.

270
Мне нравится
19