Насекомоядные растения

Насекомоядные или плотоядные растения ловят насекомых и мелких животных, чтобы получать питательные вещества поддерживать свою жизнедеятельность. Основной причиной такого «рациона» является бедная почва. Представляем восемь «хищников», которым пришлось адаптироваться, чтобы выжить.

Венерина мухоловка

Венера мухоловка — это небольшое цветущее растение, которое ловит насекомых с помощью круглых лепестков, расположенных на концах листьев. Оно распространено с Южной и Северной Каролине в США. Крошечные сенсорные волоски стимулируют мочки, когда насекомое касается растения, побуждая листья захлопнуться. Листья выделяют красный сок, который переваривает добычу примерно за неделю.

Альдрованда пузырчатая

Альдрованда пузырчатая распространена в Африке, Европе, Австралии и Азии, но она была внесена в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Она ловит свою добычу с помощью захлопывающейся ловушки.

Жирянка обыкновенная

Жирянка встречается на болотах и торфяниках. Она выделяет липкую жидкость, заманивающую насекомых к ее листьям, которые медленно сворачиваются, как только жертва вступает в контакт. После полного скручивания листья выделяют фермент, который переваривает добычу и поглощает питательные вещества. Встречается в Северной Америке, Сибири, а также в Центральной и Южной Америке.

Sarracenia flava

Sarracenia flavaнапоминает кувшин. Выделяет липкую жидкость, похожую на нектар, в трубчатый лист, в котором жертва тонет. «Хищник» распространен в Северной Америке, в частности в Южной Алабаме, Флориде, Джорджии, Южной Вирджинии и Каролине. Это растение легко вырастить, поэтому оно часто встречается в садах и на приусадебных участках.

Круглолистная росянка

Круглолистная росянка, также известная как обыкновенная росянка, является разновидностью росянки, которая распространена в Северной Европе, Сибири, Северной Америке, Японии и Кореи. Растение использует блестящие капли липкой нектароподобной слизи, чтобы привлечь насекомых. Затем он выделяет фермент, который извлекает питательные вещества и аммиак из разлагающегося тела. Аммиак заменяет азот, который поглощается другими растениями из почвы.

Росолист лузитанский

Росолист является одним из немногих плотоядных растений, которые растут вне влажных условий. Он встречается в засушливых регионах Испании, Марокко и Португалии. Растение выделяет жидкость с медовым запахом, которая привлекает добычу, которая затем попадает в ловушку липких листьев. Пищеварительный фермент разрушает внутренности насекомого, оставляя после себя темную и сухую оболочку.

Лилия кобра

Лилия кобра распространена в Орегоне и Калифорнии. Растение получило свое название от его листьев, которые напоминают клыки и язык змеи кобры. Нектарные железы заманивают потенциальную добычу, которая затем попадает в ловушку. Бесцветные и полупрозрачные пятна листьев сбивают насекомых с толку, а скользкие стенки и плотный слой волосков не дают им вырваться.

Непентес

Непентес распространен в Малайзии, Филиппинах, Мадагаскаре, Индонезии, Борнео, Суматре и Австралии. Он привлекает насекомых, используя сладкий нектар, аромат и яркий цвет, чтобы заманить добычу. Большие представители способны захватывать таких мелких позвоночных, как крысы, мыши и ящерицы.

323
Мне нравится
21