Куйвет: интересные факты о западноазиатском государстве

Кувейт — это западноазиатское государство, расположенное на берегу Персидского залива. Численность населения составляет примерно 4,5 млн человек. Страна, как известно, богата нефтью, но она интересна не только этим.

Большой процент эмигрантов

Коренных жителей в Кувейте проживает всего 30%, а остальные 70% — это эмигранты. Многие из них живут в столице и заняты в различных отраслях экономики. Индийцы составляют самую большую общину. Почти все они родом из южных штатов Индии —Тамилнад и Керала. В Кувейте расположено 17 школ для индийцев для обеспечения комфортного проживания.

Второе место занимают египтяне. Кроме того, здесь проживают филиппинцы, пакистанцы, иранцы, сирийцы, палестинцы и турки.

Шестое место в мире по запасам нефти

Кувейт владеет 8% мировых запасов нефти. По подсчетам, это около 104 млрд баррелей нефти, из которых 70 млрд находится на крупном месторождении Бурган.

Динар — самая дорогая валюта в мире

Кувейтский динар является национальной валютой и равен 1000 филсам. Филс — это денежная единица, которая используется во многих арабских странах. В арабском языке «филс» обозначает деньги, а само слово произошло от названия древнеримской монеты — фоллиса.

Динар стал заменой рупии Персидского залива и был введен в обращение в 1961 году. Если сравнить валюту Куйвета с долларом, то она втрое сильнее, поэтому считается самой дорогой в мире.

Культурный центр JACC

JACC — это оперный театр и культурный центр, расположенный в Эль-Кувейте. Он является крупнейшим комплексом подобного рода на Ближнем Востоке. На его территории находятся библиотеки, кинотеатры, выставочные холлы, концертные залы, театры и другие площадки. Весь комплекс занимает площадь 214 000 м².

Богатая музыкальная сцена

Некоторые популярные музыкальные жанры арабского мира зародились именно в Кувейте. Одним из примеров является sawt. Это сложная форма городской музыки. Первоначально для ее исполнения использовались mirwas (барабан) и ud (флейта). Позже, добавили скрипку. Музыка сопровождается танцем в исполнении двух мужчин. В стране регулярно организуют масштабные музыкальные мероприятия.

Высокий уровень ожирения

В Кувейте проживает большое количество людей, страдающих ожирением и избыточным весом (более 40%). По прогнозам, уровень ожирения еще значительно вырастет к 2020 году. Основными причинами, которые привели к этой проблеме, считают рестораны быстрого питания и малоподвижный образ жизни.

383
Мне нравится
16