Потомки потерянных легионеров в Китае

Контакты между Римской империей и Китаем времен династии Хань были ограничены, однако есть свидетельства того, что жители отдаленного китайского округа Лицянь являются потомками римских солдат, погибших 2000 лет назад.

Теория была предложена оксфордским профессором Гомером Даббсом после того, как он изучил древнекитайские рассказы о битве с кочевыми варварами хунну, произошедшей в 36 г. до н.э. на западной границе Китая. В этой битве более 100 человек, сражавшихся за хунну, выстроились в боевой строй «рыбья чешуя», очень похожий на римский строй «черепаха» и нехарактерный для подобных кочевых народов.

Даббс отметил, что 17 годами ранее около 10 000 римлян были захвачены парфянами в катастрофической битве при Каррах. Исторические записи показывают, что заключенные были перевезены на восточную границу Парфии, недалеко от западной границы Китая (Парфия тогда владела территорией современного Ирана).

Даббс полагал, что эти люди, возможно, стали наемниками, сражающимися за хунну до того, как тех захватили китайцы, которые начали использовать эти племена для защиты своей границы. Он считает, что именно эти римляне основали пограничный город под названием Лицянь (кстати, это название звучит удивительно похоже на «легион»).

По сей день у многих жителей деревни Лицянь голубые или зеленые глаза и светлые волосы... и это в Китае. 

Генетическое исследование 2010 года показало, что 56 процентов их ДНК имеет европейское происхождение. Несмотря на все доказательства, теория остается противоречивой.

306
Мне нравится
20