Маргарет Митчелл. Американская писательница, автор романа-бестселлера «Унесённые ветром»

Маргарет Манерлин Митчелл(англ. Margaret Munnerlyn Mitchell) родилась 8 ноября 1900 года в американском городе Атланте, в семье адвоката.

В детстве на девочку неизгладимое впечатление произвели рассказы родственников – ветеранов о Гражданской войне. Маргарет училась в семинарии им. Дж. Вашингтона, в этот период увлеклась литературой и писала для школьного театра пьесы.

С 1918 года начала заниматься в престижном женском колледже Смита. Но на следующий год была вынуждена прервать учебу и вернуться домой, ухаживать за больным отцом – от гриппа умерла ее мать.

С 1922 года Маргарет берет псевдоним «Пегги» и становится репортером в газете «Атланта Джорнэл», пишет на исторические темы. Через три года из-за травмы ноги она бросает журналистское ремесло. В 1926 году начинается десятилетняя работа над романом «Унесенные ветром».

Первоначально Маргарет хотела назвать книгу «Завтра – другой день». Но вместо этого названия прижилась строка из стихотворения Эрнеста Даусона «Унесённые ветром».

Манускрипт, принесенный в издательство, состоял из тысячи печатных страниц. Книга увидела свет в 1936 году, а уже на следующий год получила Пулитцеровскую премию. В 1938 году на экраны выходит фильм «Унесенные ветром» с Вивьен Ли и Кларком Гейбломв главных ролях. Фильм принес Вивьен Ли за роль Скарлет О’Хара всемирную известность и «Оскара».

«Унесенные ветром» – единственная книга, вышедшая из-под пера писательницы. Маргарет Митчелл погибла в автокатастрофе 16 августа1949 года.

780
Мне нравится
81