«Ангелы с моря»: памятник русским морякам на Сицилии

28 декабря 1908 года между Сицилией и Апеннинским полуостровом в Мессинском проливе началось землетрясение. Оно станет сильнейшим за всю историю Европы. Магнитуда Мессинского землетрясения достигнет 7,5 баллов.

Цветущие города и окрестные селения будут полностью разрушены. Под грудами завалов погибнут более 100 тысяч человек. Жителям прибрежных городов казалось тогда, что спасения ждать неоткуда. Но на помощь пострадавшим поспешили русские моряки – они находились неподалёку от зоны бедствия, проводили военные учения.

Огромная волна принесла и обрушила на улицы города шхуны и тела глубоководных животных. Волна подхватила и понесла горящую нефть (были объяты пламенем нефтехранилище и газораспределительная станция). Нефть попала и в море, оно тоже горело.

Русская эскадра прибыла к берегам Италии (по договорённости с правительством этой страны) во главе с контр-адмиралом Литвиновым для проведения учений в Средиземном море.

Корабли «Адмирал Макаров», «Слава», «Цесаревич» прибыли первыми. Через некоторое время после них – «Богатырь». Русские моряки поспешили на помощь.

Наравне с офицерами и матросами в спасательных работах принимали участие гардемарины и юнги (некоторым из них едва исполнилось 14 лет). Не заботясь о своей безопасности, русские моряки извлекали людей из-под завалов, не останавливаясь ни на минуту.

Они отказывались меняться и работали до изнеможения. Итальянцы были поражены тем, что люди из другого государства приняли так близко к сердцу их трагедию.

В ходе спасательных работ многие из моряков получили серьёзные травмы и увечья, а некоторые из них погибли. Их усилиями были спасены более 2000 человек.

В 1909 году итальянским скульптором Пьетро Куферле был выполнен эскиз памятника русским морякам. Изготовлен и установлен на площади Русских моряков в Мессине он был в 2012 году. 

339
Мне нравится
42