Американец полвека следит за поведением калифорнийских бабочек

Престарелый американец Арт Шапиро на протяжении полувека занимается любимым – отслеживает популяцию бабочек. Эти насекомые – настоящая страсть 73-летнего профессора эволюции и экологии в Калифорнийском университете в Дэвисе.

Специалист изучает крылатых красавиц в десяти специально отобранных местах в северной части Центральной Калифорнии, посещая каждое место раз в две недели. За это время Шапиро в одиночку создал самый продолжительный проект по мониторингу бабочек в Северной Америке.

«Сначала он был задуман как пятилетний проект, однако данные были чересчур хороши, чтобы прекратить работу», – признался ученый.

Американец увлекся бабочками в 10-летнем возрасте, прочитав книгу «Полевая книга насекомых» Фрэнка Латса. В подростковом возрасте ему на глаза попал «Путеводитель Петерсона по восточной бабочке», оригинальная копия которого до сих пор хранится в кабинете специалиста.

Свой проект «Бабочка» Шапиро придумал в 1960-х годах, когда был студентом Университета Пенсильвании. Он решил выбрать места с различным климатом, высотой, топографией и растительностью и отслеживать там бабочек в течение пяти лет. К реализации проекта Шапиро приступил в 1972 году, поселившись в Сакраменто. Ученый выбрал десять участков, которые соответствовали его критериям исследования.

Исследование Шапиро было разработано для изучения краткосрочных изменений и колебаний численности бабочек, однако так как он продолжал следить за одними и теми же местами десятилетиями, в его данных появилась долгосрочная тенденция, которая говорила о постепенном исчезновении бабочек в штате Калифорния.

Так, в 1999 году популяции 17 видов этих насекомых на его участках с низкой высотой резко сократились. Ученый связал это с распространением пестицида неоникотиноид. С годами ситуация ухудшалась, а абсолютно худшим для крылатых красавиц стал 2018 год. По словам Шапиро, на всех высотах число видом существенно уменьшилось, чего ранее никогда не происходило.

248
Мне нравится
17