Хемофобия или как преодолеть страх перед "химией"

Большинство людей не представляют свою жизнь без применения для очистки своих квартир различных средств бытовой химии. Эта же категория людей особо не задумывается о препаратах, которыми обрабатываются фрукты и овощи, которые покупают в магазинах. А есть такие люди, которых слова "чистящее" и "пестициды" - повергают в шок. Такое состояние имеет название: хемофобия.

Первое упоминание о воздействии химиопрепаратов на организм человека и окружающую среду датируется датой выхода в свет книги Рейчел Карсон "Безмолвная весна"- в 1962 году.

С одной стороны, под воздействием общественности, после прочтения данной книги, были ужесточены требования к лекарственным препаратам и предметам бытовой химии. А вот другим проявлением, после выхода данной литературы, стало появление людей, которые панически боятся использовать средства бытовой химии.

Хемофобам свойственно тщательное изучение состава препарата, направленное на выявление "опасных" веществ. Данная категория людей отказывается от всего, что может быть связано с химией: лекарства, моющие средства, полиэтилен и пластик, синтетическая одежда и др. Проводят массовые агитации, как среди родственников, так и среди чужих людей за отказ от использования химии. Тяжёлой формой расстройства является отказ хемофобов от прогулок на улице, и походов на работу или в магазин, из-за неблагоприятной экологической обстановки. В этих случаях возможно появление аллергических реакций, появление приступов паники. Тут уж без помощи специалистов не обойтись.

Следует помнить, что в современном мире невозможно полностью отказаться от использования химиопрепаратов. Полный запрет на средства от комаров привёл к вспышке малярии в некоторых странах. Не стоит пугаться и ГМО-продукции. ГМО-растения, к примеру, имеют большую устойчивость к многим видам заболеваний, и совершенно безвредны для человека. Это уже многократно подтвердили исследования учёных из разных стран мира.

Конечно, бдительность терять не следует. Например приём некоторых препаратов во время беременности, или проживание в загрязнённой зоне - может навредить будущему ребёнку.

Как удалось установить экспертам, хомефобия - это особенность психологии человека. Категория этих людей отрицает всё синтетическое, и приветствует всё натуральное. Но ведь именно синтетические препараты (антибиотики) спасают миллионы человеческих жизней.

Психологи призывают не бояться химических препаратов, а, преодолев свой страх, научиться пользоваться ими разумно.

196
Мне нравится
12