Лучшие источники витамина D зимой

Зимой в организме человека наблюдается дефицит очень важного для здоровья компонента - витамина D. Эксперты рассказали, какие продукты в период, когда преобладают хмурые дни, могут стать наилучшими источниками этого ценного элемента, акцентировав внимание на жирной рыбе и яйцах.

Согласно заявлению Немецкого общества питания (DGE) и Федерального института оценки рисков (BfR), детям до одного года в сутки необходимо 10 мг витамина D, а остальным возрастным категориям – 20 мг. Организм человека не может копить данный компонент, поглощаемый через солнечный свет посредством кожи головы и запястий, сетчатки глаз, про запас, поэтому в холодный период с октября по апрель испытывает недостаток в нем.

Витамин D незаменим при синтезе белка и делении клеток, он оказывает влияние на метаболизм костной ткани, отвечая за поглощение фосфора и кальция из тонкой кишки, и их транспортировку к зубам и костям. Данный компонент нормализует иммунную систему. Избежать дефицита витамина D поможет употребление жирных сортов рыбы – сельди, форели, семги, сардин, тунца, скумбрии, печени трески.

Полезное для организма вещество в большом количестве содержится в яичных желтках, грибах, молочных продуктах. Однако пища, подчеркивают эксперты, не поможет на 100% восполнить потребность в этом компоненте. Потребление продуктов питания может обеспечить организм лишь 10-20% суточной нормы витамина D, поэтому важны ежедневные прогулки.

764
Мне нравится
54