Сколько весит Млечный Путь

Исследователи из нескольких национальных лабораторий, включая Имперский колледж Лондона, вычислили массу Млечного Пути. По данным исследований, наша галактика весит, как 890 миллиардов Солнц. Этот показатель можно сравнить с 296 квадриллионами масс планеты Земля, сообщает ArXiv.

Как правило, при изучении галактик астрономы рассчитывают движение звезд. Узнав, как на них воздействует гравитация, они могут получить представление об общей массе всей системы.

Но такой метод применим только к отдаленным галактикам. В Млечном Пути звезды скрыты окружающими газами и другим материалом. Кроме того, наше Солнце постоянно перемещается относительно них.

Авторы нового исследования разработали специальные модели, позволяющие предсказывать движение газа и звезд. Орбитальная скорость этих объектов указывает на гравитационные силы и, в конечном счете, массу галактики.

Основываясь на этих данных, ученые установили, что большую часть Млечного Пути составляет темная материя – на нее приходится 93% массы, или 830 миллиардов солнечных масс. Все остальные звезды, планеты и другие тела в совокупности весят как 60 миллиардов Солнц.

Мне нравится
21