Легендарному Вудстоку 50 лет

50 лет тому назад в мире музыки состоялось эпохальное событие — рок-фестиваль Вудсток. Оглушительный успех данного мероприятия не удалось больше никогда повторить. Целое созвездие уже теперь легендарных исполнителей, таких как: The Who, Jefferson Airplane, Дженис Джоплин, Creedence Clearwater Revival, Джоан Баэз, Джими Хендрикс, Grateful Dead, Рави Шанкар, Карлос Сантана и многие другие. 

Но главное не в этом. Даже не в том, что буквально через год ушли из жизни хэдлайнеры фестиваля Дженис Джоплин и Джими Хендрикс. Никогда больше не удалось повторить всю уникальную атмосферу этого неподражаемого действа, ставшего концом эпохи «детей цветов». Как же это было?

Вудстокская ярмарка музыки и искусств (Woodstock Music & Art Fair, в просторечии Вудсток) - один из знаменитейших рок-фестивалей. Проходил он три дня, с 15 по 18 августа 1969 года, на одной из ферм городка в сельской местности Бетел, штат Нью-Йорк, США. Число посетителей - около 500 тысяч, из них 1500 журналистов.

Концерт планировали как мероприятие с местным колоритом. С приглашёнными музыкантами, такими как Боб Дилан, узнаваемыми и любимыми. Местом проведения должен был стать город Уолкилл. Но компания не пришла к консенсусу с городскими властями. И фестиваль мог бы не состояться вовсе. Помощь пришла в лице молочного фермера Макса Ясгура. Он владел землей в горной местности Вефиля, где под вершинами Кэтскилл можно было организовать концерт. Соглашение было достигнуто: Робертс, Розенман, Корнфельд и Ланг были на пути к фестивальному величию.

Лозунгами фестиваля были мир и гармония. Главный принцип жизни хиппи — заниматься любовью, а не войной, был воплощён в полном объёме. Целое поколение детей может с гордостью нести имя «дитя Вудстока», в прямом смысле этого слова.
Много людей, с разных концов огромной страны внезапно собрались вместе. Главное впечатление — это ощущение счастья и удовлетворённости, которые просто витали в воздухе Вудстока.

В отличие от других подобных мероприятий, ярмарка музыки и искусства в Вудстоке была настоящей. Неповторимой.
В последующие годы организаторы несколько раз пытались повторить успех, но не приблизились к своему результату 1969 года ни на сантиметр. Между тем, фильмы и аудиозаписи сохраняют память об этом эпохальном событии для будущих поколений.

Таким был и запомнился самый легендарный музыкальный фестиваль 20 века — Вудсток 1969. 

Мне нравится
19