Голубые киты - крупнейшие животные на планете

Голубые киты – самые крупные животные из всех, когда-либо обитавших на Земле. Ученые установили, по какой причине они смогли достичь столь внушительных размеров и способно ли живое существо, пусть только в теории, вырасти еще больше.

Исследования показали, что причина гигантизма китов – в способе питания. Они получают максимум калорий, затрачивая при этом минимум усилий.

Голубые киты принадлежат к группе усатых. В их пасти вместо зубов расположены роговые пластины, действующие наподобие фильтра. Киты за один прием втягивают огромное количество воды с планктоном, крилем и мелкой рыбой, причем для этого им нужно просто заплыть в зону скопления добычи.

У зубатых китов все обстоит иначе. Им необходимо преследовать жертву, иногда ныряя на большие глубины, а иногда выскакивая из воды, затем атаковать и одерживать верх в процессе схватки. Такие действия требуют огромных затрат энергии, которую не всегда компенсирует завоеванный «обед».

«Они не успевают съесть достаточно, чтобы получить нужное количество энергии, прежде чем им приходится всплывать на поверхность для вдоха», – подчеркнули авторы.

Поэтому косатки, дельфины и морские свиньи значительно миниатюрнее, чем голубые и горбатые киты и финвалы.

Исследование также показало, что размер голубых китов ограничен доступностью добычи. Они могут есть вдоволь криля лишь в течение нескольких месяцев. За это время они накапливают жировой запас, который позволяет им впоследствии совершать миграции к местам размножения через воды низких широт, где пищи гораздо меньше.

Возможно, если бы киты могли досыта питаться круглый год, то достигли бы еще больших размеров.

Мне нравится
31