Иоганн Динглингер. Немецкий ювелир

Иоганн Мельхиор Динглингер (нем. Johann Melchior Dinglinger) родился 26 декабря 1664 года в Биберах-ан-дер-Рис (Германия), в семье ювелиров и с детства интересовался фамильным делом. Подросший Иоганн принял эстафету от родителей и открыл собственную мастерскую в Дрездене. Вместе с ним там трудились его братья и сыновья.

В 1698 году Динглингер, уже будучи прославленным мастером, был приглашен ювелиром ко двору Августа Сильного. С этого времени Иоганн Мельхиор творил свои шедевры для саксонского курфюрста в стиле барокко.

Динглингер отличался особым утонченным стилем изготовления, проработкой мельчайших деталей и сочетанием разных металлов, камней, эмали, кости. Ювелир прославился далеко за пределами Германии. У него останавливался в 1712 году даже Петр I, который, путешествуя по Европе, ради знакомства с Динглингером пренебрег дворцовым этикетом.

В наши дни ювелирные сокровища мастера можно увидеть в музее декоративного искусства Дрездена. Из наиболее знаменитых работ Динглингера: кофейный сервиз, выполненный в древнеегипетском стиле «Храм Аписа», картуш с портретом Августа Сильного на медальоне.

И самая известная работа – «Дворцовый приём в Дели в день рождения Великого могола Ауренг Зеба», высотой около полуметра и длиной чуть меньше полутора метров, над которой мастер работал в течение семи лет для Августа Саксонского.

Умер Иоганн Динглингер 6 марта 1731 года в Дрездене.

Мне нравится
25