Психологическая манипуляция

Психологическая манипуляция - это злоупотребление своим влиянием путем искажения и эмоциональной эксплуатации с намерением обрести власть, контроль, или получить выгоду и привилегии за счет жертвы.

В отличие от здоровых взаимодействий между людьми, где происходит взаимный обмен, при манипуляции один человек использует другого себе на пользу.

Большинство манипуляторов отличает некоторые особенности:

  • Ставят свои потребности выше ваших.
  • Ставят свои чувства выше ваших.
  • Говорят, что вам нужно делать.
  • Питаются переживаниями и сильными эмоциями.
  • Хотят, чтобы вы чувствовали себя виноватым.
  • Знают, как выявить ваши слабости.

Как только они о них узнают, они используют ваши слабости против вас.

Путем хитрых махинаций они убеждают вас отказаться от чего-то, чтобы удовлетворять их эгоистичные интересы.

На работе, в семье и других ситуациях манипулятор использует вас в своих интересах, он будет повторять свои действия, пока вы не положите этому конец.

Любимым оружием манипулятора являютсяжалобы, сравнения, ложь, отрицание, обвинения, шантаж, обесценивание, забывание, лесть и подарки.

Манипуляторы вызывают у вас чувство вины такими фразами, как "И это после всего, что я для тебя сделал/а".

Вас могут сравнивать с кем-то другим: "Даже тот или иной человек делает…"

Классическими уловками могут быть угрозы или обвинения вроде: "Ты думаешь только о себе", "В твоем возрасте ты никого больше не встретишь, если уйдешь от меня" или игра в жертву "Без тебя я умру".

Какими бы ни были причины такого поведения, непросто быть потерпевшей стороной такой скрытой агрессии. Как же дать отпор манипулятору и положить конец его влиянию?

Вот, еще несколько советов, которые помогут вам справиться с манипулятором.

1. Знайте о своих правах

В общении с манипулятором важно знать свои права и замечать, когда на них посягают. Если вы не причиняете никому вред, вы имеете полное право встать на защиту себя и своих прав.

2. Сохраняйте дистанцию

Хотите выявить манипулятора? Понаблюдайте, как человек ведет себя с разными людьми в разных жизненных ситуациях. Хотя всем нам свойственно в какой-то степени искажать свое поведение, многие манипуляторы склонны кидаться в крайности, будучи очень вежливыми с одними людьми и грубыми с другими.

3. Воздержитесь от самобичеваний и не принимайте все на свой счет

Так как любой манипулятор пытается играть на ваших слабостях, у вас может возникать ложное чувство собственной ущербности, и вы даже можете винить себя за то, что не можете удовлетворить его запросы.

4. Переключите внимание, задавая вопросы

Когда вы слышите необоснованные требования, иногда полезно переключить внимание на самого манипулятора, задавая ему определенные вопросы.

Если у человека есть хоть доля совести, он, вероятнее всего, отступит и откажется от своих требований.

5. Возьмите паузу

Кроме непомерных требований, манипулятор чаще всего ожидает от вас немедленного ответа, чтобы усилить давление и управлять ситуацией.

В такие моменты вместо того, чтобы сразу отвечать на просьбы манипулятора, возьмите паузу и отдалитесь от его или ее влияния. Вы можете просто предложить: "Мне нужно об этом подумать".

6. Дайте отпор обидчику

Патологический манипулятор может стать обидчиком, когда он запугивает или причиняет вред другим.

Самое важное, что нужно помнить о таких людях - это то, что их выбор падает чаще всего на тех, кого они считают более слабыми. Пассивность и уступчивость с вашей стороны делает вас легкой мишенью для манипулятора.

Мне нравится
110