Продукт, нарушающий работу нервных клеток мозга

Соевое масло оказалось вредно для головного мозга, выяснили американские ученые. Если употреблять этот продукт в слишком больших количествах, может возрасти риск болезни Альцгеймера, аутизма и различных психических расстройств.

Представители Калифорнийского университета добавили в рацион лабораторных мышей два вида масла: натуральное и генно-модифицированное. Считалось, что ГМО-соя полезнее обычной, поскольку содержит меньше линолевой кислоты, и авторы исследования решили проверить этот тезис.

Но в результате было сделано неожиданное открытие: соевое масло влияет на работу мозга, в том числе его важнейшего гормонального центра – гипоталамуса. Оказалось, что и обычный, и ГМО-продукт изменяет активность более чем ста генов клеток гипоталамуса. Некоторые из них были связаны с выработкой окситоцина («гормона счастья»). Другие входили в цепочки, которые оказывали прямое воздействие на развитие аутизма и нейродегенеративных заболеваний (в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона).

При этом негативный эффект оказался не связан с самыми, по общему мнению, вредными компонентами масла: линолевой кислотой и стигмастеролом. Точная причина нарушения работы генов осталась неизвестной.

Ученые отметили, что кормили мышей маслом в концентрированных дозах. В обычных продуктах, таких как сыр, соус, соевое молоко и тофу, его гораздо меньше. Но диетологи все равно советуют либо значительно ограничить, либо вовсе исключить соевое масло из рациона, поскольку оно также повышает риск ожирения и диабета.

Мне нравится
115