Как Европейцы впервые ступили на землю Бразилии

Лавры первооткрывателя территорий, относящихся к современной Бразилии, принадлежат Висенте ЯньесуПинсону (исп. VicenteYáñezPinzón), испанскому мореплавателю, исследователю и конкистадору.

Вместе со своим старшим братом Мартином Алонсо Пинсоном в 1492-1493 годах он участвовал в Первой экспедиции Христофора Колумба в Новый Свет, командуя каравеллой «Нинья».

В 1499 году Пинсон отправился в самостоятельное плавание к берегам Южной Америки; его корабль попал в бурю и 26 января 1500 года оказался у берегов современного бразильского штата Пернамбуку.

Пинсон высадился на берег страны, позднее названной Бразилией, водрузил несколько деревянных крестов и от имени испанской короны вступил во владение ею. За два дня пребывания никого из туземцев его люди не видели. Вместе со своей командой он исследовал участок бразильского берега Южной Америки между 6° южной широты и 5° северной широты, устье реки Амазонки, берег Гвианы, устье реки Ориноко и остров Тобаго.

Однако открытые им земли не могли быть присоединены к Испании по условиям Тордесильясского договора.

В 1505 году Пинсон был назначен губернатором города Пуэрто-Рико, что стало первым шагом в процессе испанской колонизации острова. В 1508 году он участвовал в плавании в Южную Америку. После 1523 года достоверные сведения о его жизни отсутствуют; иногда в качестве даты его смерти называется 1514 год.

В честь обоих братьев Пинсонов назван остров Галапагосского архипелага.

Мне нравится
23