Анджела Дэвис. Американская правозащитница

Анджела Дэвис – известная деятельница коммунистического движения в США, социолог, писатель, правозащитник, в 1970-х годах в Америке она была символом движения за права заключённых.

Анджела Ивонн Дэвис (англ. AngelaYvonneDavis) родилась 26 января 1944 года в городе Бирмингем (штат Алабама, США). После школы, где она училась на «отлично», Анджела поступила в массачусетский Университет Брандейса. На одной из демонстраций во время Карибского кризиса она впервые встретила философа-неомарксиста Герберта Маркузе, который впоследствии преподавал ей и оказал решающее влияние на политические и философские взгляды девушки.

В 1960-х годах она, заинтересовавшись левым экзистенциализмом Сартра и Камю, училась и во Франции, тесно общаясь в этот период с представителями европейских леворадикальных движений. Затем посещала Франкфуртский университет имени Иоганна Вольфганга Гёте, знаменитый своей школой социальных наук, длительное время жила вместе с товарищами в лофте заброшенной фабрики и принимала активное участие в деятельности Социалистического союза немецких студентов.

Однако начавшаяся радикализация движения за гражданские права в США и нарастание расистского противодействия ему со стороны крайне правых кругов, побудили Дэвис вернуться в Америку и заняться правозащитной деятельностью.

В августе 1970 года трое подростков попытались освободить из зала суда трёх заключенных, при этом они воспользовались оружием, принадлежащим Дэвис. Анджелу обвинили в соучастии преступлению. Она 18 месяцев провела в заключении, но на судебном процессе обвинение не смогло доказать выдвинутые против нее обвинения, и суд вынес оправдательный вердикт.

Во время её заключения по всему миру проходили демонстрации протеста под лозунгом: «Свободу Анджеле Дэвис». После освобождения Дэвис стала членом ЦК Компартии США, дважды баллотировалась на должность вице-президента США (в 1980 и 1984 годах).

Посетила Советский Союз, где была принята лично Генеральным секретарем Коммунистической партии Л.И. Брежневым. После того как американская коммунистическая партия поддержала ГКЧП, Дэвис вышла из её состава и занялась правозащитной деятельностью, борясь за права женщин и заключенных, выступая против гомофобии и смертной казни.

Она является автором нескольких книг. За свою деятельность Дэвис награждена Национальным орденом Плайя-Хирон (Куба), Международной Ленинской премией «За укрепление мира между народами», медалью «В ознаменование 100 лет со дня рождения В.И. Ленина», премией немецкого Общества защиты гражданских прав и человеческого достоинства.

Сегодня Анджела Дэвис является профессором философии Калифорнийского университета в Санта-Круз и продолжает свою активную общественную и правозащитную деятельность.

31