Саламандры – одни из самых долго живущих видов на планете

Некоторые особи способны достигать ста и более лет. В ходе недавнего исследования ученые выявили еще одно необычное свойство, характерное для редкого пещерного вида – европейского протея. Оказалось, что они крайне мало двигаются.

Дайверы в течение длительного времени наблюдали за колонией протеев в подводных пещерах Боснии и Герцеговины. Большинство из них за десять лет продвинулись менее чем за десять метров, а один чрезвычайно инертный индивид не сделал ни одного движения за семилетний период (точнее, за 2569 дней).

Известно, что протеи предпочитают одиночный образ жизни, не имеют естественных врагов-хищников и чрезвычайно устойчивы к голоду – они способны обходиться без пищи в течение нескольких лет. Когда есть возможность, саламандры поглощают мелких ракообразных, креветок и улиток, иногда насекомых. Как и другие пещерные обитатели, они лишены зрения.

Ученые пришли к выводу, что протеи начинают двигаться лишь для спаривания, а это происходит не чаще одного раза в 12,5 лет. Чтобы отследить перемещения протеев, они оставляли на особях индивидуальные метки. Это исследование стало первым, в ходе которого саламандр смогли пронаблюдать в их естественной среде обитания, и результаты очень важны для понимания образа жизни редкого вида.

«Водные пещерные экосистемы важны для эволюционных экологов как недооцененная модельная система и для биологов-консерваторов как уязвимая и уникальная среда обитания», – подчеркнули авторы научной работы.

Свойства подводных пещер недостаточно хорошо изучены. Между тем они играют важную роль для всех живых существ, так как, в частности, обеспечивают хранилища пресной воды. Ученые отметили, что изучение саламандр может также помочь отслеживать воздействие человека на пещерную жизнь.

Мне нравится
39