Песчаные дюны взаимодействуют друг с другом, направляя поток песка

Песчаные дюны могут «общаться» друг с другом. Во время движения они взаимодействуют друг с другом, направляя поток песка. К такому выводу пришли ученые Кембриджского университета. Результаты исследования опубликованы в Physical Review Letters.

Исследователи считают, что благодаря их открытию можно будет прогнозировать долгосрочную миграцию дюн, которые угрожают судоходным каналам.

Эксперимент специалисты провели на «гоночной трассе»: две одинаковые дюны начинали перемещение с одной и той же скоростью. Но со временем они все больше отдалялись друг от друга. Ученые это связали с турбулентными вихрями из верхней дюны. Как отмечают эксперты, песчаные холмы редко встречаются изолированно, они передвигаются группами. Скорость дюны зависит от ее размера. Чем она больше, тем медленее движется.

Один из авторов исследования Кароль Бачик рассказала, что песчаные дюны взаимодействуют по-разному: некоторые из них сталкиваются и образуют один гигантский холм, другие обмениваются массой или отскакивают друг от друга.

Мне нравится
26