Артефакт, который может изменить историю Японии

Японские археологи во время раскопок на участке Таваяма в Мацуэ, префектура Симанэ, нашли камень с иероглифами, выполненными чернилами. Первичные исследования показали, что артефакт создали за век и даже больше до возникновения письменности на территории страны.

Возраст обнаруженного камня достигает около двух тысяч лет. Однако иероглифы, написанные на нем чернилами, вызвали разногласия у ученых. Обнаружившие находку археологи предполагают, что это наиболее древний образец японской письменности. Но не все ученые согласны с этой теорией: некоторые не уверены, что на камне изображены именно иероглифы, а не другие символы. Другие эксперты считают, что надпись могли сделать вне территории Японии, например, в Китае.

Выяснилось, что символы нанесли на камень не позднее начала I века нашей эры. Этот факт тоже является своеобразным открытием, поскольку самые древние письмена выполняли на сосудах из глины, а не на камнях. Исследователи предположили, что артефакт, возможно, был чернильным камнем – одним из четырех необходимых предметов у китайских каллиграфов. К началу нашей эры в стране искусство начертания уже было широко распространено.

Мне нравится
40