Дренажная система Помпеев оказалась пригодна для использования

Дренажная система города Помпеи, разрушенного извержением Везувия в 79 году нашей эры, находится в таком хорошем состоянии, что ее можно использовать и в наши дни, заключили ученые. Между тем ее возраст составляет около 2300 лет.

Протяженность сети туннелей, пролегающих под некоторыми городскими зданиями, составляет около 450 метров. Исследования показали, что она оставалась почти нетронутой в течение двух тысячелетий и не подверглась разрушениям.

Изначально туннели построили для отвода воды вниз по склону от центра Помпей.

«Поскольку сегодня у нас есть проблемы с наводнением из-за дождя, мы начнем использовать их снова. Тот факт, что мы можем это сделать, свидетельствует об отличных инженерных технологиях того времени», – рассказал директор Археологического парка Помпеи Массимо Осанна.

Археологические работы в туннелях начались в 2018 году. Они оказались достаточно велики, чтобы внутри мог поместиться взрослый человек, и спелеологи воспользовались такой возможностью.

Вход в дренажную систему расположен на Гражданском форуме, рядом со статуей кентавра. Подземный лаз направляется вниз по склону Via Marina и заканчивается возле императорской виллы.

Эксперты заключили, что система туннелей строилась в три этапа. Первые дренажи создали в конце III или начале II века до н. э., в эллинистический период, самниты, которые населяли город до римлян.

Затем в I веке его расширили жители Древнего Рима, используя доступные им технические новинки. Третий и последний отсек был построен незадолго перед катастрофическим извержением 79 года.

Ученые отметили, что в Помпеях до сих пор остается много неизвестного и неизученного, а такие находки, как система дренажей, показывают неизвестные детали жизни древнего города.

Мне нравится
69