Ирина Слуцкая. Российская фигуристка, призер Олимпийских игр

Известная российская фигуристка, Заслуженный мастер спорта Ирина Слуцкая является четырехкратной чемпионкой России, первой в истории одиночниц - семикратной чемпионкой Европы, двукратной чемпионкой мира и двукратным призером Олимпийских игр, первой в мире фигуристкой-одиночницей четырёхкратной победительницей Финалов мировой серии Гран-при по фигурному катанию. В истории женского одиночного фигурного катания она первая в мире сумела прыгнуть каскад из трех прыжков.

Ирина Эдуардовна Слуцкая родилась 9 февраля 1979 года в Москве. Заниматься фигурным катанием и параллельно балетом начала в четыре года. Её тренером с шести лет стала Ж.Ф. Громова.

На протяжении своей спортивной карьеры Ирина выступала в соревнованиях по фигурному катанию всех уровней — на Чемпионатах России, Европы, мира, Олимпийских играх. Стабильно занимала высокие места. Первое «золото» на чемпионате Европы выиграла в 1996 году в возрасте 17 лет. Она была первой россиянкой, выигравшей чемпионат Европы.

Российская фигуристка дважды становилась чемпионкой мира и семь раз поднималась на высшую ступеньку Европейского чемпионата, что является рекордом в фигурном катании. Всего в большом спорте Слуцкая завоевала 40 золотых, 21 серебряную и 18 бронзовых медалей.

В истории женского одиночного фигурного катания она первая в мире сумела прыгнуть каскад из трех прыжков, а также стала одной из четырёх фигуристок, получивших высший балл за технику.

Заслуженный мастер спорта Ирина Слуцкая — кавалер ордена Дружбы (2003) за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения, и ордена Почета (2007) за заслуги в развитии физической культуры и спорта и многолетнюю и добросовестную работу.

После завершения спортивной карьеры в 2006 году Ирина Слуцкая ушла работать на телевидение, она была телеведущей проектов «Звёзды на льду» и «Ледниковый период» (Первый канал), снялась в сериале «Жаркий лед», а также пробовала свои силы и как театральная актриса. Параллельно со спортивной карьерой еще в 2000 году Ирина закончила Российскую государственную академию физической культуры (РГАФК). А в 2015 году открыла в подмосковном городе Лыткарино свою школу фигурного катания.

Слуцкая второй раз замужем, у неё трое детей — сын Артем, дочери Варвара и Кира.

Сегодня Ирина занимается тренерской работой, принимает участие в различных телепроектах и общественных спортивных мероприятиях. Также она является Председателем Президиума Добровольного физкультурного союза и депутатом Московской областной Думы. Живёт и работает в Москве.

Мне нравится
29