Важность завтрака при похудении

Даже если вы на диете, это не повод отказываться от завтрака. От обеда и ужина – пожалуйста, но завтрак, по мнению ученых из Университета Любека в Германии, должен быть плотный и сытный.

Потому что на метаболизм оказывает прямое влияние то, что называется диетическим термогенезом (DIT). Он является мерой того, насколько хорошо работает метаболизм, и может отличаться в зависимости от времени приема пищи.

За завтраком метаболизм работает эффективнее, чем за ужином – это означает, что вы сжигаете больше калорий. Например, кусок хлеба, съеденный за завтраком, будет полезнее, чем такой же кусок хлеба, съеденный вечером.

Автор исследования Юлиана Рихтер из Любекского университета говорит: «Наши результаты показывают, что еда, съеденная на завтрак, независимо от количества калорий, которые она содержит, создает в два раза более высокий пищевой термогенез, чем та же еда, съеденная на ужин. Это открытие важно для всех людей, поскольку оно подчеркивает ценность достаточного количества еды за завтраком».

Исследователи провели трехдневное лабораторное исследование 16 мужчин, которые потребляли низкокалорийный завтрак и высококалорийный ужин, и наоборот во втором раунде наблюдений. Оказалось, что идентичное потребление калорий приводило к увеличению DIT в два с половиной раза утром, нежели вечером после высококалорийных и низкокалорийных приемов пищи. Также было замечено уменьшение скачка сахара в крови и концентрации инсулина после завтрака. В ужин подобного не наблюдалось.

Немецкие ученые дали несколько советов по быстрому завтраку:

  • Всегда выбирайте коричневый цвет хлеба вместо белого;
  • Держите круассаны, кексы и выпечку в качестве дополнительного лакомства;
  • Используйте как можно меньше масла, а если очень хочется, используйте подсолнечное, оливковое или рапсовое масло вместо сливочного;
  • Добавляйте в рацион фрукты и овощи, когда можете;
  • Не покупайте детские хлопья. Покупайте альтернативные хлопья с низким содержанием сахара, такие как измельченная пшеница.
  • Результаты ученых из Любека, которые опубликованы в журнале Эндокринного общества клинической эндокринологии и метаболизма, также показывают, что употребление низкокалорийного завтрака повышает аппетит, особенно к сладостям.

    Профессор Рихтер добавила: «Мы рекомендуем, чтобы пациенты с ожирением, а также здоровые люди ели сытный завтрак, а не ужин, чтобы уменьшить вес тела и предотвратить метаболические заболевания».

    Мне нравится
    93