Кой-Крылган-Кала - древнее сооружение в Узбекистане

Кой-Крылган-Кала — остатки древнего хорезмийского сооружения, которое находится в Элликкалинском районе Каракалпакии, в Узбекистане. Ближайшие города: Ургенч, Кошкупыр и Хива.

Предположительно, сооружение было возведено в IV—III веках до н.э., затем было разрушено сакскими племенами на рубеже II века до н.э. и вновь было обитаемо в III—IV вв. н.э. Обнаружено городище было в 1938 году Хорезмийской археологической экспедицией под руководством Сергея Павловича Толстова. Систематически памятник изучался в 1951—1957 годах, когда был полностью раскопан.

Сооружение представляет собой цилиндрическое двухэтажное здание диаметром 44 метра, вокруг которого на расстоянии 14 метров возведены крепостные стены; пространство между центральным сооружением и стенами было застроено жилыми постройками. «Кольцом» называется пространство между центральным зданием и внешней стеной. Здание по временам строительства было огромным: высота в некоторых местах достигала 8 метров, а полный диаметр самого комплекса составил около 90 метров.

Центральное сооружение, предположительно, использовалось как гробница хорезмийских царей и как зороастрийский храм. Кроме того, он отделан фресками с изображениями потребления вина. Также возможно, что в крепости функционировала астрономическая обсерватория.

Бронзовые наконечники стрел и другие найденные на территории артефакты были использованы для определения возраста комплекса — археологи выяснили, что это самый древний из всех известных памятников древнего Хорезма. Во время раскопок было обнаружено богатое собрание античных произведений искусства: статуэтки, выполненные из алебастра и терракота, керамические урны, оссуарии (урны с останками людей), каменные печати, керамические колбы. Также были найдены фрагменты настенной живописи и памятников древней письменности из Авесты.

«Авеста» — это собрание священных текстов зороастрийцев, старейший памятник древнеиранской литературы, составленный на особом, более нигде не зафиксированном языке, называемом в иранистике «авестийским».

Мне нравится
40