Чистящие средства могут провоцировать развитие астмы у детей

Масштабное исследование, проведенное учеными из Канады с участием двух тысяч семей, показало, что применение чистящих средств в быту может быть причиной развития астмы у маленьких детей.

Сотрудники Университета Саймона Фрезера наблюдали за 2022 семьями на протяжении нескольких лет. Участники проекта регулярно отвечали на вопросы о применяемой в их домохозяйствах бытовой химии, плюс, ученые следили за медицинскими показателями детей, воспитываемых в семьях.

Результаты оказались неутешительными. Ученые подтвердили предположение о том, что большая часть чистящих средств, применяемых в быту, может провоцировать значительный вред для здоровья детей. Бытовая химия может быть причиной развития астмы и одышки уже к трехлетнему возрасту.

"Родители, которые регулярно пользуются химическими чистящими средствами для домашней уборки, подвергают своих детей значительным угрозам. Даже если ребенок не контактирует с бытовой химией напрямую, он может вдыхать ее пары, и этот факт отразится на дыхательной системе ребенка самым негативным образом", — рассказывают авторы проекта, отмечая, что опасность представляют средства для мытья посуды, а также химия для очистки пола и плитки.

Мне нравится
8