Мегалиты Сулавеси

На острове Сулавеси в Индонезии, на расстоянии 15 км на юг от национального парка Lore Lindu, расположена долина Бада (Bada), где можно увидеть огромные мегалиты — резные каменные фигуры, напоминающие статуи Moai на острове Пасхи.

Палиндо — это самый величественный страж долины Бада, настороженно смотрит на чужаков. Кто они? Зачем пришли в эту долину, расположенную среди экваториальных лесов Индонезии?

Историки затрудняются с определением того, когда были созданы эти мегалиты.

Местные жители говорят, что камни, окутанные легендами, «всегда находились там».

Первоначальная цель создания идолов до сих пор остается загадкой. Они могут быть связаны с культурой, существовавшей 2000 лет назад в Лаосе, Камбодже и островах Индонезии, но никаких инструментов или других следов общества, построившего их, здесь не найдено.

Некоторые считают, что мегалиты относятся к временам человеческих жертвоприношений, другие утверждают, что они существуют, чтобы отогнать злых духов. А еще говорят, что это злодеи, которые превратились в камень, и они способны передвигаться. Удивительно то, что статуи изготовлены из камня, который нигде не встречается в этих местах.

Местные жители полагают, что одна из статуй, которую здесь прозвали Токалаэ, считается превращенным в камень насильником. Другая статуя, по имени Тадулако, — староста деревни, ставший истуканом после кражи общественного риса.

Ученые предполагают, что многие статуи долины Бада были созданы между 3000 годом до н.э. и 1600 н.э. И вероятнее всего, эти мегалиты были воздвигнуты в честь предков и обозначают особое место, где души предков спускаются на землю, и где живым можно общаться с духами.

«Мы не можем объяснить, — говорит американский археолог Эдвард Поллард, — для чего вырезаны эти статуи, потому что не можем найти им какие-нибудь еще аналоги на нашей планете. Мы не можем определить к какой культуре относятся эти каменные изваяния. По крайней мере, они были созданы очень давно, задолго до того, как появились первые летописи».

…Высеченные из цельных каменных блоков статуи стоят по одиночке или группами вблизи давних захоронений. Рост их — от одного до четырех с половиной метров. Статуи отличают фаллическая форма, стилизованные черты, неотчетливо выполненные руки. Глаза навыкате, брови и нос, изваянные цельным куском, придают им некое семейное сходство. Однако каждая статуя индивидуальна и носит собственное имя. Все они имеют признаки пола, но только четверть из них изображает женщин. А некоторые, вообще, не похожи на человека — как, например, статуя Дюла Бое, чье лежащее тело, наполовину погруженное в землю рисового поля, напоминает скорее буйвола. Большинство каменных лиц обращено в сторону заходящего солнца и к царству верховного божества Пуанг Матуа.

Мне нравится
27