Войти

Полезные свойства хурмы

Сладкий вкус хурмы способен сделать любой серый день чуть ярче. Но помимо своего яркого вида и сладости, этот продукт обладает оздоровительными свойствами. Разберемся, какими?

История

Родиной хурмы принято считать Китай. Сегодня насчитывается более полу тысячи разновидностей хурмы.

Хурма – это ягода. Дерево, на котором произрастает плод достигает в высоту 15 метров. Оно любит тепло и солнце. Плоды различны по цвету от желтого до темно-оранжевого оттенков.

Вкус и особенности продукта

Вкус у плода сладкий, вяжущий. После созревания вяжущий привкус пропадает. Сезон длится достаточно короткое время. Интересно, что максимальное количество полезных свойств плод сохраняет только в течение одного месяца после сбора.

Та хурма, которую мы можем увидеть в магазине зимой, либо подвергалась заморозке, либо привезена из далека.

Важно всегда интересоваться страной производителем того продукта, который вы выбираете. Некоторые страны используют химикаты в процессе выращивания.

Состав

Хурма богата витаминами группы А, Е и бета-каротином. Что и придает ей столь яркий, солнечный цвет.

Высокое содержание пектина.

Калорийность – 50 ккал на 100 гр.

1 плод обычно достигает 100-500 гр, в зависимости от сорта.

Польза

  1. Регулярное употребление свежей хурмы способно повысить иммунитет, сопротивляемость организма вирусам.
  2. Хурма является прекрасным источникам железа (обгоняет по этому показателю яблоки), магния и йода.
  3. Большое содержание бета-каротина поддерживает зрение.
  4. Повышает обмен веществ.
  5. Поддерживает упругость кожи.
  6. Полезна для сердечно-сосудистой системы.
  7. Полезна при мочекаменной болезни.
  8. Применяется при профилактике отклонений в работе щитовидной железы.
  9. Эффективна при расстройстве кишечника.
  10. Малокалорийна – подходит в качестве десерта.
  11. Низкий гликемический индекс.
Мне нравится
74