Резкий рост численности синих китов

Синий кит, который находится под угрозой исчезновения, восстанавливает свою популяцию. Пятьдесят пять особей были замечены в 2019 году в южной части Атлантического океана, у острова Южная Джорджия.

Некогда там водились большие стада китов, но охота привела к почти полному вымиранию этих животных. В последние 40-50 лет в этих водах всего дважды видели огромных млекопитающих. С 2007 года зарегистрировали еще несколько единичных случаев.

«Так что перейти от практически полной пустоты к 55 китам за один год – это удивительно», – отметил доктор Тревор Бранч из Вашингтонского университета в Сиэтле.

Рост численности китов связали с запретом китобойного промысла. Так, количество горбатых китов уже возросло почти до показателей начала ХХ века.

Во время исследований ученые идентифицировали китов как визуально, так и акустически, отслеживая их «песенный репертуар». Иногда им даже удавалось получить образцы кожи, чтобы лучше изучить состояние здоровья животных.

Известно, что голубые киты – самые массивные существа из всех когда-либо живших на Земле. Антарктические подвиды могут вырастать до 30 метров в длину.

До начала промышленного вылова в Мировом океане насчитывалось около десяти отдельных популяций этого вида, общей численностью около 239 тысяч особей. Но размеры млекопитающих сделали их выгодной целью для рыбаков. Только в период 1904-1925 годов в водах Южной Джорджии уничтожили 33 тысячи синих китов.

Когда в 1966 году был введен запрет на китобойный промысел, синих китов в Южном океане почти не осталось. Последняя «перепись населения» состоялась в 1997 году. Она показала, что популяция могла восстановиться с нескольких десятков до 2280 особей. Следующую официальную оценку опубликуют в 2021 году, и очевидно, она покажет еще более заметное прибавление.

Мне нравится
44