Осознанность может быть «противоядием» от боли и негативных эмоций

Практики осознанности, подразумевающие фокусировку на переживании настоящего момента, без отвлечения на мысли о прошлом и будущем, могут быть настоящим "противоядием" от негативных эмоций и боли.

Исследование, посвященное осознанности, опубликовали ученые из нескольких научных учреждений США — в частности, сотрудники Колумбийского и Йельского университетов, а также Колледжа Дартмута. Экспериментальное исследование показало, что с болью и негативными переживаниями помогает справиться даже двадцатиминутная практика осознанного мышления.

"Мы подвергали все группы добровольцев разным воздействиям — например, к предплечью подопытных прикладывался источник высокой температуры. Плюс, добровольцам демонстрировались неприятные изображения. Тест показал, что добровольцы, которые практиковали осознанность перед опытом, чувствовали боль и негативные эмоции в меньшей степени", — рассказывают авторы научной работы.

Разницу было видно на результатах магнитно-резонансной томографии головного мозга. Осознанность, как с удивлением выяснили ученые, меняет сигнальные пути мозга, благодаря чему снижается активность зон мыслительного органа, ассоциированных с болью и негативными переживаниями.

Мне нравится
23