Студентка из Канады открыла 17 новых экзопланет

Студентка Университета Британской Колумбии (Канада) Мишель Кунимото, анализируя данные космического телескопа Kepler, открыла 17 ранее неизвестных экзопланет. Одна из них – потенциально обитаемое скалистое тело в полтора раза крупнее Земли.

Этот объект назвали KIC-7340288 b. Он расположен на расстоянии 41 млн миль (почти 66 млн км) от своей звезды – лишь немногим дальше, чем Меркурий от Солнца. Полный оборот занимает 142,5 земных суток. Но поскольку светило меньше и тусклее Солнца, температура на планете не является экстремально высокой.

Ученые полагают, что на поверхности может находиться жидкая вода. Правда, расстояние между KIC-7340288 b и Землей составляет примерно тысячу световых лет, так что люди вряд ли доберутся туда в ближайшее время.

Самая крупная из найденных Кунимото планет в восемь раз больше Земли, самая маленькая составляет две трети от ее размера. Студентка рассказала, что изучила примерно 200 тысяч звезд, которые попали в «поле зрения» Kepler, и использовала при этом транзитный метод.

«Каждый раз, когда планета проходит перед звездой, она заслоняет часть ее света и вызывает временное снижение яркости», – пояснила она.

Зафиксировав эти колебания, можно получить основные данные об экзопланете, в том числе ее размере и периоде вращения.

Мне нравится
22