Яд скорпиона сделал лечение артрита более эффективным

Ученые из Онкологического научного центра Фреда Хатчинсона тестируют новый метод лечения артрита, основанный на использовании яда скорпиона. Исследования показали, что он содержит особый белок, который повышает эффективность стероидных препаратов и не вызывает побочных эффектов.

Люди, которые страдают множественным суставным артритом и принимают стероиды, часто сталкиваются с побочными проявлениями. В некоторых случаях они даже более мучительны, чем сама болезнь. Так, в этот список входят гипертония, хрупкость костей, повышенный риск инфекций, катакарта и глаукома, бессонница, увеличение массы тела.

Чтобы решить эту проблему, ученые обратились к природным средствам. Они проанализировали разнообразные белки (CDP), выделенные из яда скорпионов, пауков и змей, и обнаружили, что они быстро накапливаются в суставных хрящах (в том числе коленях, голеностопном и тазобедренном суставе, плечах и позвоночных дисках).

Проанализировав 42 образца белков, ученые выявили одно вещество, которое накапливалось в хрящевой ткани у грызунов. Когда его связали с ацетонидом триамцинолона (стероидным препаратом для лечения артрита), то оказалось, что он помогает концентрировать лекарственное средство в суставных хрящах. В результате воспаление снижается.

При этом терапия оказалась безопасна для других органов, в том числе тканей вилочковой железы и селезенки, которые чаще всего страдают от переизбытка стероидов.

Ученые выразили надежду, что их разработка поможет многим людям, открыв более безопасный способ лечения артрита. В данный момент от этого заболевания страдают 10 миллионов человек в Великобритании и 54 миллиона человек в США. Впрочем, до начала клинических испытаний на людях предстоит провести еще ряд исследований и тестов.

Мне нравится
39