Как правильно ссориться

Эксперт в области психологии Инна Паустовская рассказала о том, как правильно ссориться. Советы психолога помогут превратить даже самые неприятные конфликты в конструктивный диалог.

"Все говорят, что в отношениях нужно проявлять терпение, но каждый понимает это по-своему. Но если терпение на пределе, то конфликт может вспыхнуть из-за любой мелочи. Как направить ссору в конструктивное русло и получить от нее пользу, а не только вред? Нужно помнить о некоторых правилах", — сказала Паустовская.

Для начала, как отметила психолог, нужно научиться говорить о своих чувствах. Если не только озвучивать претензии к партнеру, но и сообщать ему о своих чувствах, то можно направить неприятный разговор в правильное русло.

"Конечно, говорить о своих чувствах довольно сложно. Тем более, что нужно учитывать и эмоциональное состояние партнера. Если ссора только вспыхнула, нужно дать человеку покричать и не пытаться сразу же приводить аргументы, потому что вас все равно не услышат. Пытайтесь сделать ссору конструктивной — спрашивайте у партнера, зачем он совершает то или иное действие и чего ожидает от вас. Интересуйтесь, что можно сделать, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Ищите компромисс и уводите ссору из эмоциональной плоскости в плоскость конструктивных решений", — добавила специалист.

Мне нравится
25