В Великобритании начнут высаживать мини-леса

Власти Великобритании решили улучшить экологическую ситуацию, высадив в разных частях страны мини-леса. Первый эксперимент состоится в графстве Оксфордшир. Там на территории, не превышающей теннисный корт, высадят несколько десятков местных пород деревьев.

По задумке авторов проекта, такая мера позволит поддержать дикую природу и смягчить последствия изменений климата, такие как тепловые волны и наводнения. «Леса» небольших размеров (до 200 квадратных метров) подходят для городских районов, где очень мало свободного пространства.

Деревья будут накапливать углерод и впитывать воду. Кроме того, они улучшат качество воздуха, смягчат температуру и, возможно, привлекут местных животных.

Закладка семян и луковиц на опытный участок пройдет в городе Уитни уже в субботу, 14 марта. Для посадки выбрали дубы, березы, бузину, кизил, дикие яблони и терновник.

«Крошечные лесные массивы демонстрируют, что переход к «зеленому» образу жизни не только не является жертвой, но может принести целый ряд общественных благ», – отметили представители местных властей.

Ученые подсчитали, что через год жизни даже крошечный лес будет поглощать в 30 раз больше углерода, чем традиционные парковые насаждения, и перерабатывать 30 тысяч литров осадков. В перспективе количество таких «зеленых уголков» в Великобритании может достичь нескольких сотен.

Мне нравится
33