Черная дыра в центре Млечного Пути становится все более активной

Активность черной дыры в центре Млечного Пути резко возросла в последние несколько лет. Астрофизики Льежского университета в Бельгии пришли к такому выводу, проанализировав динамику ее рентгеновского излучения за 1999-2015 года.

Всего за 16 лет черная дыра Стрелец А* испустила 107 вспышек. Данные, полученные от космических телескопов XMM-Newton, Chandra и Swift, показали, что с 2014 года их интенсивность стала увеличиваться.

Так, в 2016-2018 годах произошло 14 вспышек, и самые крупные из них оказались мощнее и ярче, чем события, наблюдаемые ранее. В 2019 году только один из телескопов отметил четыре мощных вспышки – это рекордное количество за такой период времени.

Ученые подчеркнули, что активность черной дыры растет сразу на нескольких длинах волн. Пока неизвестно, по какой причине это происходит. Вспышки происходят, когда черная дыра втягивает в себя окружающую материю. Ученые не исключили, что на этот процесс могли повлиять пролетающие мимо астероиды.

Черная дыра Стрелец А* находится в 26 тысячах световых лет от нашей планеты. Возможно, она не единственная в нашей галактике. Недавние исследования указали на возможное наличие «невидимой» черной дыры примерно в десять тысяч раз массивнее Солнца.

Мне нравится
55