Замок Сафра - башня из «Игры престолов»

В «Игре престолов» юный Нед Старк встречает мечников Таргариена перед впечатляющим замком, который носит не менее впечатляющее название — Башня Радости. Это прекрасное строение настолько фантастически выглядит, что даже с трудом верится, что это не декорация. Тем не менее это реальный замок в Испании, носящий название Сафра (Castillo de Zafra). История этой уникальной по своей архитектуре крепости, ещё более удивительна и увлекательна, чем сюжет фэнтези-саги «Игра престолов».

Он стоит на скалистом обрыве горного хребта Кальдерос, на высоте 1400 метров.Это единственное здание на много километров вокруг. Вся местность — это пологие луга и песчаники. Несмотря на свои небольшие размеры, замок вполне способен вместить до 500 человек.

Эта неприступная крепость в скале была сооружена примерно в XII-XIII веках. Тогда она была форпостом на границе между христианскими и мусульманскими землями. Её высокие башни располагаются на крутой массивной скале, а площадку наверху венчает высокая оборонительная стена. Построен замок таким образом, что доступ к нему неудобен даже для живущих в нём.

Следы обитания в этом месте восходят ещё к периодам бронзового и железного веков.

В замке девять неприступных зубчатых башен. Он столь суров снаружи и удивительно роскошен внутри. Интерьер крепости представляет собой удивительное сочетание нежности и помпезности. Громоздкие сундуки из редкого и дорогого дерева украшены позолотой. Лестницы украшают филигранно резьблённые декоративные элементы, а залы замка - статуи из мрамора и яшмы. Здесь царит роскошь в стиле ренессанс. Добавляет романтики в атмосферу замка готическая часовня.

Ходят слухи, что в замке полно секретных комнат, высеченных в скалах. К сожалению ни одно из этих загадочных помещений пока не обнаружено. Хотя историки склонны верить тому, что это правда. В то время подобные замки поголовно были оснащены секретными подземельями.

У Сафра очень богатая и интересная история. Например, в 13 веке его пытался отвоевать король Кастилии. Армия короля Фернандо не смогла взять штурмом неприступную крепость. Осада замка длилась несколько недель и также оказалась безуспешной. Хозяин — дон Гонсало и король начали переговоры и пришли к обоюдовыгодному соглашению. Дочь дона Гонсало была обещана в жёны брату короля и таким образом, все остались довольны.

Гражданская война в Кастилии опять вызвала борьбу за замок. Он снова стал переходить из рук в руки, от кастильских дворян к арагонским и наоборот. Наконец, в 1469 году Арагон и Кастилия объединились при браке своих детей и замок отошёл к дону Хуану де Омбрадос Мало. Семья дона Хуана владела замком Сафра долгие годы, он переходил по наследству. Династия прекратилась, замок отошёл государству, и постепенно упадок завладевал им.

Башни и здания Сафра были настолько сильно повреждены, практически разрушены, что замок мог просто исчезнуть. В 1971 году его выкупил у государства дон Антонио Санса Поло. Благодаря его усилиям замок отреставрировали полностью и он вновь выглядит как нечто фантастическое. Владелец потратил на это более тридцати лет своей жизни и большую часть своего состояния.

Сегодня в замке Сафра проводят экскурсии. Каждый кто желает совершить поездку по территории замка, должен получить разрешение. Единственный выход из замка — это подняться по лестнице вдоль скалы вверх. Он всё также неприступен и невероятно прекрасен. 

Мне нравится
43