Летучие мыши формируют прочные социальные связи

Обыкновенные вампиры (Desmodus rotundus) формируют прочные социальные связи точно так же, как и люди, – на взаимных инвестициях. Это в ходе исследования выяснили ученые из Германии и США.

Еще ноябре специалисты Университета штата Огайо выяснили, что дружба обыкновенных вампиров не распадается при смене условий: подружившись в лаборатории, самки остались друзьями и на воле. Для своего нового исследования эксперты 15 месяцев следили за двумя группами живущих в неволе летучими мышами, которых выловили в разных районах Панамы (19 и 8 особей в первой и второй группе).

Сначала животных держали в двух отдельных группах. При этом мышей первой ограничивали в питании так, чтобы те начали подкармливать друг друга. Вампиры во второй группе провели вместе только две недели и никаких прочных связей сформировать не успели. Потом животных разделили на пары по одной особи из каждой группы и на четверки, в каждой из которых была уже сформировавшаяся крепкая пара. Наконец, всех вампиров поместили вместе и добавили к ним их родившихся в неволе детенышей.

В итоге ученые убедились, что условиях ограниченности летучие мыши чаще делились едой с уже знакомыми особями. При этом в объединенных группах незнакомые особи довольно редко начинали делиться друг с другом едой, а вот ухаживали, наоборот, чаще. Из чего ученые сделали вывод, что ухаживание менее затратно. Интересно, что те особи, которые выстраивали затем тесные отношения и начинали друг друга кормить, сначала друг за другом ухаживали, как бы повышая инвестиции. Так же происходит и у людей.

Мне нравится
25