Войти

Меркурий потенциально пригоден для жизни

Планета Меркурий – ближайшая к Солнцу. Температура на ее освещенной поверхности составляет около +430 градусов, а на темной – около -180С. Но, несмотря на такие негостеприимные условия, на ней теоретически могла существовать жизнь, заключили ученые.

В 1974 году зонд NASA Mariner 10 пролетел мимо Меркурия и запечатлел его покрытую трещинами и кратерами поверхность. Считалось, что она деформировалась вследствие метеоритных ударов и подземных толчков.

Ученые из Института планетологии в Аризоне (США) предложили новое объяснение. По их мнению, «хаотический» ландшафт возник из-за летучих соединений, которые скапливались под толщей грунта и легко переходили из газа в жидкое или твердое состояние.

Летучие вещества – необходимый элемент для зарождения и поддержания жизни на Земле. Поэтому их возможное присутствие на Меркурии заинтересовало исследователей.

Изучая снимки Меркурия, ученые обратили внимание на резкие перепады высот и крутые склоны. Они выглядели так, словно некая часть материи под ними внезапно испарилась. Вероятно, резервуары летучих веществ скапливались под поверхностью и нагревались от магмы. Достигнув определенной температуры, они превращались в газ и либо конденсировались в другом месте, либо были сдуты солнечным ветром.

Ученые пояснили, что хотя внешняя часть планеты переходит от экстремальной жары к экстремальному холоду, под поверхностью условия гораздо более мягкие. Так, в коре Меркурия даже могла образоваться вода.

«Вполне возможно, что до тех пор, пока там была вода, температура была бы подходящей для происхождения жизни», – отметили ученые.

Пока неизвестно, какие именно летучие вещества возникали на Меркурии. Но, по мнению авторов научной работы, их выбросы продолжаются даже сейчас. Если бы к планете удалось направить космический корабль для сбора проб, он смог бы предоставить точные данные.

Мне нравится
39