Зубную ткань сравнили с кольцами в стволах деревьев

Физические испытания и стрессы оставляют следы на зубах, наподобие древесных колец. Это происходит, потому что зуб не является статичной и мертвой частью организма, а реагирует на происходящие в нем процессы.

Авторы исследования из Университета Нью-Йорка изучили зубы людей в возрасте от 21 до 69 лет. При этом они уточняли, чем и когда болели добровольцы, в какие периоды происходили важные события их жизни.

Особое внимание уделялось зубной ткани под названием «цемент», которая покрывает корень и шейку зуба и растет в течение всей жизни. Оказалось, что жизненные перипетии действительно оставляют на ней след. Так, у всех женщин сохранились отметины, соответствующие периоду беременности и родов. Кроме того, следы на зубах появлялись после болезней, тюремного заключения и даже переездов из сельской местности в города.

«Это говорит нам о чувствительности цемента. Эпизодические события не «записываются», а длительные системные – да», – отметили авторы.

Впрочем, они оговорились, что провели исследование на очень небольшой выборке людей. Чтобы делать какие-либо определенные выводы, следует провести более обширный анализ.

Мне нравится
28