Наука не может создать лекарство от всех болезней

Медицина развивается семимильными шагами, но таблетка от всех болезней, о которой человечество мечтает уже довольно давно, продолжает оставаться чем-то далеким от реальности. Издание "Популярная Механика" опубликовало статью о проблемах, которые препятствуют созданию панацеи.

Когда в двадцатом веке медикам стали доступны такие новые синтетические препараты, как сульфаниламиды или ацетилсалициловая кислота, то в первое время они вполне претендовали на роль панацеи. Позже, однако, выяснилось, что у ацетилсалициловой кислоты есть множество опасных побочных эффектов, а сульфаниламиды провоцируют рост резистентных бактерий. Та же история и с антибиотиками, которые теперь применяются в гораздо более высоких дозах, чем на заре своего существования, в 1940-х годах.

Ученые говорят, что панацея может существовать разве что в греческой мифологии. В реальности таблеток от всех болезней не бывает — это обусловлено целым комплексом особенностей человеческого тела.

Большая часть лекарственных препаратов воздействует на организм путем контакта с рецепторами, которых у нашего тела великое множество. Рецепторов очень много, плюс, ученые постоянно находят новые. Например, когда наука открыла адренорецепторы, реагирующие на адреналин и норадреналин, появились препараты, которые имитируют эффект от этих гормональных соединений, повышая или понижая артериальное давление. 

В теории все просто, но на практике давление меняется далеко не всегда, плюс, андренолитики и адреноблокаторы воздействуют и на адренорецепторы, которые расположены в бронхах, печени и других органах. То есть, для успешного лечения требуется точечное воздействие, которое можно обеспечить только применением разных препаратов. Плюс, у разных людей могут быть очень разные физиологические особенности, поэтому без разных препаратов просто невозможно рассчитывать на сколько-нибудь результативную терапию.

Мне нравится
25