Кожура яблок против рассеянного склероза

По мнению нейрофизиологов из США и Китая, малол, кислота которая выделяется из кожуры яблок, ускоряет процесс заживления поврежденной оболочки нейронов у мышей и заставляет иммунные клетки реже атаковать ткани мозга. Этот вывод дает право думать, что ее можно использовать для борьбы с рассеянным склерозом.

Ученые уточняют, что рассеянный склероз – это, в первую очерердь, аутоиммунная болезнь нервной системы. Клетки иммунной системы атакуют оболочку нервных волокон, в результате чего нервы почти перестают проводить сигнал. Это впоследствии и провоцирует онемение конечностей, а при прогрессировании болезни это способно вызвать паралич, слепоту или даже смерть.

«Существующие препараты могут лишь замедлять развитие рассеянного склероза, снижая активность иммунной системы. Они практически не влияют на восстановление поврежденной нервной ткани и поэтому могут подавлять только острые приступы болезни, никак не помогая пациенту при ее переходе в хроническую стадию. Мы показали, что малол, природный тритерпеноид, может решать и ту, и другую задачу», – пишут исследователи данного вопроса.

Сейчас многие ученые подключены к исследованию особенностей развития данной болезни. Так, молекулярный биолог из Университета Томаса Джефферсона (США) Абдолмохамад Ростами и его коллеги на протяжении нескольких лет изучают механизмы развития рассеянного склероза на мышах. У животных болезнь вызвали искусственным путем. Провоцируя рассеянный склероз у грызунов, исследователи наблюдают за тем, какие именно гены и молекулы вызывают атаку нейронов.

Таким образом, биологи обратили внимание на то, что растительные гормоны, так называемые тритерпены, благотворно влияли на заживление седалищного нерва при его повреждении, а также улучшали умственные способности грызунов. После они приняли решение проверить, что произойдет, если добавлять в их питье небольшие количества малола. В конечном итоге стало понятно, что даже достаточно скромные дозы малола довольно сильно подавляли активность иммунных клеток, которые разрушают миелиновую оболочку нервов. Также они стали наблюдать, что состояние миелиновой оболочки нервов мышей, которые постоянно употребляли малол, улучшалось.

В первую очередь, исследователи связывают это с тем, что малол ускорял формирование новых олигодендроцитов, вспомогательных клеток нервной системы, которые гибнут во время автоимунных атак. А с учетом уже доказанной безопасности малола для организма человека Ростами и его коллеги полагают, что это вещество вполне можно применять в качестве одного из главных компонентов терапий человека.

Мне нравится
77