Рыжая борода у мужчин – это мутация

Естественно рыжеволосыми людьми являются не более 1-2% населения. Нина Яблонски, профессор антропологии в Университете штата Пенсильвания, чьи исследования были сосредоточены на особенностях оттенков волос, решила разобраться, как у мужчин с нерыжим цветом волос растительность на лице становится рыжей.

«Я наблюдала многих, особенно молодых, мужчин с рыжими бородами и рыжими волосами, а также некоторых с рыжеватыми бородами и светло-каштановыми, белокурыми или рыжевато-русыми волосами», – рассказала она Live Sciense.

Большинство рыжих живут в кельтских странах, таких как Шотландия, Ирландия и Уэльс, меньше – в Англии и северных странах, сообщает The Telegraph. Возможно, рыжина волос – это продукт генетической мутации. В частности, мутации в гене, известном как MC1R. Он контролирует выработку пигмента в волосяных клетках, а также отвечает за светлую кожу, устойчивость к загару и повышенную чувствительность к боли, что может объяснить, почему местный анестетик менее эффективен для рыжеволосых.

Цвет волос определяется соотношением двух различных пигментов: эумеланин отвечает за черные тона, а феомеланин – за рыжие. Люди с черными или темно-каштановыми волосами, вероятно, будут иметь только эумеланин, или, по крайней мере, это будет доминирующий пигмент. Блондины имеют меньше обоих типов пигмента, чем их более темноволосые и рыжеволосые друзья. А рыжие имеют в основном феомеланин.

Одна из ролей гена MC1R заключается в кодировании белка под названием меланокортин. Его задача – преобразование красного пигмента в черный. Но если у человека есть двойная мутация в этом гене, то его белки не столь эффективны, что приводит к появлению рыжих волос.

Итак, что же происходит, когда у человека рыжая борода при каштановой шевелюре? По словам Яблонски, ответ скрыт в некоторых любопытных генетических особенностях.

«Это почти наверняка будет связано с дифференциальной экспрессией MC1R в фолликулах волос бороды по сравнению с волосами головы, что приводит к образованию другой смеси темно-коричневого эумеланина и желто-красного феомеланина», – сказала Яблонски.

Другими словами, один и тот же ген ведет себя по – разному в разных частях тела, и это, вероятно, потому, что существует только одна мутация гена MC1R, а не двойная мутация – это означает, что человек фактически является носителем рыжего гена.

Этот феномен также встречается у некоторых мужчин по мере их старения. Это заметно после 40 лет – разница тонов волос на голове и лице проявляется активнее. Вероятно, связано с тем, что пигментные клетки в волосах волосистой части головы и волосах бороды стареют с разной скоростью, считает Яблонски.

Мне нравится
21