Первый конкурс красоты «Мисс Мира»

Первый конкурс красоты (англ. Miss World) — официальный международный конкурс красоты на планете — состоялся в Лондоне 15 апреля 1951 года. Благодаря этому событию Лондонполучил славу столицы мировой красоты. Первый конкурс «Мисс Вселенная», кстати, проходил тоже в Лондоне.

«Изобретателем» «Мисс Мира» стал лондонский рекламный агент фирмы «Мекка» Эрик Морли, которого попросили придумать что-нибудь оригинальное для рекламы танцзала во время Британского фестиваля. Он и предложил организовать всемирный конкурс красоты, который проходил бы под эгидой фестиваля.

На звание «Мисс Мира» в первом конкурсе претендовало 30 девушек. Они появились на сцене в купальниках «бикини», в то время еще не известных в Англии, чем произвели фурор. Победительницей этого конкурса стала шведка Кики Хааконсон, которая получила премию в размере 1000 фунтов и возможность появиться на страницах таблоидной прессы.

Сам же Морли и его жена Джулия тут же зарегистрировали фирму по проведению конкурсов, и с тех пор всемирные конкурсы красоты стали ежегодно проводиться в Лондоне. Лишь с начала 1990-х годов места проведения «Мисс Мира» меняются почти ежегодно.

В СССР же первый конкурс красоты состоялся только в 1988 году. Организацией смотра «Мисс Москва-88» занимался комсомол, спонсором выступил концерн «Бурда», чьи журналы тогда только начали выходить на российский рынок. В отборочном туре приняли участие десятки тысяч москвичек. А победа досталась 16-летней Маше Калининой.

Вообще самый первый конкурс красоты состоялся 19 сентября 1888 года в бельгийском городе Спа. Тогда 21 девушка из 350 кандидаток достигла финала, где исключительно мужское жюри «осматривало» их за закрытыми дверями.

Мне нравится
35