Японские рыбки способны менять пол

Ученые из Японии устроили принудительное голодание малькам, чтобы проверить свою теорию. Оказалось, что рыбки медаки умеют менять пол при определенных условиях.

Было установлено, что самка способна превратиться в самца под длительным воздействием гормона кортизола, вызываемого стрессом. Еще причинами смены пола могут стать слишком теплая вода или нехватка пищи. При этом набор хромосом у рыбки, изначально принадлежавшей к женскому полу, остается прежним.

Биологи из Нагойского университета в Японии решили проверить свое предположение о смене пола самки медаки под воздействием голодания. Для этого они провели пятидневный эксперимент, в котором приняли участие дикие рыбы этого вида и мутантные по гену dmrt1. Ученые разделили мальков на три группы. Первая группа рыб была полностью лишена пищи, второй группе в воду добавляли пантотеновую кислоту, а третья группа получала вещество, притормаживающее воздействие этой кислоты на участниц эксперимента. Это вещество не давало развиваться липидам, которые не дают образоваться семенникам у медаки.

Результатом эксперимента стала частичная смена пола подопытных рыб. В группе, соблюдавшей полное пятидневное голодание, 20% диких представительниц стали самцами, а их сестры-мутанты сохранили пол. Из группы, получавшей пантотеновую кислоту, никто не сменил пол. А в третьей группе, у которой химическим путем замедлялся метаболизм, 15% рыбок превратились в самцов.

Биологи пока не могут объяснить, почему не все участницы эксперимента сменили пол. Предположительно, на это повлиял слишком короткий период голодания. Но срок в пять дней ученые выбрали из-за того, что малькам хватает желточных запасов именно на это время, а более длительный эксперимент их бы просто сгубил. Ученые выдвинули еще одно предположение, что самки, вынужденно ставшие самцами, могут снова стать представительницами женского пола, если их режим питания станет удовлетворительным.

Мне нравится
15